Общее
Школьная одеждаПопечительские взносы
Всероссийская олимпиада школьников
Реализация программ общего образования осуществляется в образовательных учреждениях различных типов и видов, в том числе в специальных (коррекционных) образовательных учреждениях для воспитанников с ограниченными возможностями здоровья.
С учетом потребностей и возможностей личности образовательные программы осваиваются в следующих формах: в образовательном учреждении - в форме очной, очно-заочной, заочной; в форме семейного образования, самообразования. Допускается сочетание различных форм получения образования.
Основное направление Минобрнауки РБ как исполнительного органа государственной власти в части обеспечения прав несовершеннолетних на получение обязательного общего образования – исполнение полномочий по созданию условий для развития системы образования для обеспечения гарантированного права несовершеннолетних на получение бесплатного и обязательного общего образования.
Существующая сеть образовательных организаций, реализующих программы общего образования, удовлетворяет потребность населения в образовании детей, т.е. всем несовершеннолетним обеспечено конституционное право на получение общедоступного и бесплатного общего (полного) образования в различных формах независимо от социального и имущественного положения.
С 01 сентября 2014 г. в 468 общеобразовательных учреждениях обучалось 126,5 тыс. учащихся, в т.ч в государственных учреждениях (специализированных, специальных (коррекционных) щколах) – 4173, в вечерних (сменных) общеобразовательных школах – 1141 несовершеннолетний. В 21 учреждении СПО по очной форме обучалось 7392 несовершеннолетних ребенка. Всего в системе образования около 134 тыс. несовершеннолетних учащихся.
За последние годы в республике проведена большая работа по созданию комфортных условий для обучения в образовательных учреждениях: проведены мероприятия по энергосбережению, по приведению условий в соответствие с современными требованиями и СанПином, практически устранены такие причины пропусков занятий в школах детьми, как отсутствие выбора учебного заведения, непринятия детей в образовательную организацию в 10 класс, отказа школ от обучения детей с нарушением состояния здоровья, непринятия в школы детей для обучения по причинам отсутствия регистрации по местожительству и другим обстоятельствам.
Для того, чтобы дети, попавшие в трудные жизненные ситуации в силу объективных условий, могли получить образование, сохранены учебно-консультационные пункты, развивается сеть учреждений СПО в сельской местности.
В рамках обеспечения гарантированного права (п.5 ст. 63 Закона) на получение образования министерство осуществляет контроль за организацией муниципальными органами управления образованием работы по охвату детей школьного возраста получением общего образования.
Для осуществления межведомственного взаимодействия по организации всеобуча действуют:
- «Методические рекомендации по выявлению и учёту несовершеннолетних, длительно (систематически) не посещающих по неуважительным причинам занятия в образовательных учреждениях всех типов и видов, независимо от ведомственной принадлежности» (в последней редакции утверждены постановлением №1 от Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Правительства РБ постановление №1 от 06.02.2015 г.)
- единая форма отчета РУО (ГУО) в МОиН РБ для постановки детей (не обучающихся и пропускающих занятия без уважительных причин длительное время) в республиканский банк данных. Данные формы согласовываются с районными (городскими) комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав и районными органами внутренних дел (в последней редакции утверждены постановлением №1 от 06.02.2015 г. Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Правительства РБ).
Практика показала, что принятые формы взаимодействия позволяют осуществлять оперативное информирование всех служб и принимать меры по пресечению свободного времяпрепровождения несовершеннолетними и возвращения их в учебные заведения.
Новый комплексный курс «Основы религиозных культур и светской этики» (далее ОРКСЭ) с 1 сентября 2012 г. законодательно введен в 4-х классах всех российских школ для обязательного изучения, имеет целью формирование у обучающихся мотивации к осознанному нравственному поведению, основанному на знании и уважении культурных и религиозных традиций многонационального народа России, а также к диалогу с представителями других культур и мировоззрений.
В 2014-2015 учебном году в Республике Бурятия курс ОРКСЭ изучали 12 305 учащихся 4-х классов, к преподаванию привлечено почти 600 учителей. При изучении курса учителями использовались учебники и учебно-методические комплекты, рекомендуемые к использованию из Федерального перечня учебников (утвержден приказом МОиН РФ от 31.03.2014 г. №253).
Преподавание и изучение государственных языков Республики Бурятия в 2014-2015 учебном году осуществлялось в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами. Изучают бурятский язык в разных формах: 59441 детей (47,9%) от 124095 общего числа, в т.ч. 7800 детей по основной программе в 104 образовательных организациях, со 2 по 11 класс; 51641 – со 2 по 9 класс в 250 ОО. Бурятский язык преподается, в 354 ОО, из 457 ОО РБ в т.ч. государственных образовательных организациях. Учителей преподающих по основной программе – 233, по государственной программе: 440.
В 2014-2015 учебном году продолжено внедрение федеральных государственных образовательных стандартов общего образования. По ФГОС начальной школы обучались все учащиеся 1-4-х классов (более 54 тыс. чел.). В 16-ти республиканских экспериментальных площадках при научно-методическом сопровождение БРИОП отрабатывались отдельные вопросы внедрения ФГОС основной школы. Всего по данным системы мониторинга НОИ "Наша новая школа" по новым стандартам в прошедшем учебном году обучались 47,89 % школьников. В следующем учебном году по ФГОС основного общего образования обучаются более 12 тыс. пятиклассников в 671 классе.
Доля учителей, прошедших подготовку по ФГОС, от общего числа учителей составляет 58,7%. Учителя начальных классов прошли подготовку по ФГОС в полном составе.