Профессиональное
Контрольные цифры приема
Не боитесь конкурсов, участвуйте!
В ноябре 2013 г. республика приняла участие и стала победителем конкурсного отбора на 2014 и 2015 годы региональных программ развития профобразования в целях предоставления бюджетам субъектов РФ субсидий на поддержку реализации мероприятий Федеральной целевой программы по направлению «Совершенствование комплексных региональных программ развития профессионального образования с учетом опыта их реализации».
Для участия в конкурсном отборе была представлена заявка с указанием мероприятий, направленных на совершенствование республиканской комплексной программы «Модернизация профессионального образования Республики Бурятия на 2011 -2014 гп».
Объем финансирования в 2014 г составил свыше 20 млн рублей. Данные средства мы направили на закупку оборудования, повышение квалификации, переподготовку и проведение стажировок педагогических работников, разработку и закупку программного, методического и нормативно-правового обеспечения следующих учебных заведений: Авиационный техникум, Бурятский республиканский индустриальный техникум, Бурятский лесопромышленный колледж, Бурятский республиканский техникум автомобильного транспорта, Бурятский республиканский техникум пищевой и перерабатывающей промышленности, Гусиноозерский энергетический техникум, Политехнический техникум.
Такое обеспечение позволит осуществлять подготовку квалифицированных рабочих кадров и специалистов среднего звена для оборонно-промышленного комплекса РБ, соответствующих требованиям современного рынка труда.
Важным направлением достижения эффективности системы начального и среднего профессионального образования республики стала оптимизация сети учебных заведений, реорганизация 36 учреждений НПО, изменение содержания основных профессиональных образовательных программ с учетом потребности регионального рынка труда.
Среднесрочная потребность в профессиональных кадрах ежегодно формируется республиканским министерством экономики на основе данных отраслевых министерств и ведомств, органов местного самоуправления, организаций и предприятий всех форм собственности, Союза промышленников и предпринимателей Республики Бурятия.
А.В. Дамдинов, Министр образования и науки Республики Бурятия.
Суперкадры для супервертолётов
В этом году Улан-Удэнский авиационный завод (У-УАЗ) отпраздновал свое 75-летие. Уровень задач, которые приходится решать этому предприятию, масштабный. У-УАЗ входит в состав холдинга «Вертолеты России» и производит вертолеты, востребованные на внешнем и внутреннем рынке. Минобороны, Минздрав, МЧС России - это его ключевые заказчики.
Развитие завода ставит перед управляющим директором Леонидом Белых большой вопрос: какими трудовыми ресурсами должно обладать предприятие, чтобы обеспечить весь (постоянно растущий!) пакет заказов?
Где и как готовятся новые кадры для У-УАЗа? Об этом мы спросили у директора авиационного техникума Леонида Будаева, который находится сейчас фактически в эпицентре создания принципиально новой модели кадровой подготовки для отечественного вертолетостроения.
- Леонид Геннадьевич! Ваш техникум уже сейчас готовит суперкадры для такого, можно сказать, мегапроекта республиканского масштаба, как Улан-Удэнский авиационный завод?
- Как правило, любят навешивать журналисты броские ярлыки: «супер», «мега», хотя речь порой идет о не столь значимых делах. В данном случае я поддерживаю вашу оценку вертолетостроения и подготовку кадров для этой сферы, осуществляемую в Республике Бурятия. Только давайте все по порядку.
Дата рождения авиационного техникума в новом виде - 2014 год. До этого он был в составе инженерно-педагогического колледжа, созданного в 1993 году на базе двух учебных заведений: ПТУ и авиационного техникума. Инженерно-педагогический колледж должен был готовить мастеров производственного обучения для самой системы профессионального образования, но эта идея не получила развития. В результате, авиационный техникум как таковой прекратил свое существование.
Отцом возрождения авиационного техникума в его новом виде и с новыми задачами фактически стал управляющий директор Улан-Удэнского авиационного завода Л.Я. Белых. Бывший выпускник техникума 1969 года, руководитель предприятия, пережившего период отсутствия всяческого внимания со стороны государства к проблемам отечественного вертолетостроения, поднявший производство до мирового признания, он оказался перед дилеммой: искать кадры за пределами республики или участвовать в реорганизации колледжа, который готовил на тот момент преимущественно непрофильные кадры: экономистов, турорганизаторов, социологов, горных мастеров. Только две специальности были востребованы заводом, но они затерялись среди других специальностей колледжа.
Несмотря на высокий авторитет Л.Я. Белых, статус завода как градообразующего (кстати, ведущего налогоплательщика Республики Бурятия), создать авиационный техникум, соответствующий задачам нового времени и запросам работодателя, было нелегко, и лишь участие непосредственно Главы Республики Бурятия В.В. Наговицына помогло решению этой проблемы.
Я пришел на работу в колледж как замдиректора по авиационному направлению. Можно сказать, что «путевку» в профобразование дал мне Л.Я. Белых. Наверное, на этот выбор повлияло и мое образование: я инженер- механик, закончил Харьковский авиационный институт в 1984 году (факультет самолетостроения). Работал на заводе мастером, затем - заместителем начальника агрегатносборочного цеха. Был у меня и опыт партийной работы, а с 1991 года, как многие тогда, ушел в бизнес.
Накопленный мною профессиональный, организаторский, коммерческий опыт очень пригодился во время процедуры выделения авиационного техникума из состава колледжа. В стратегических вопросах я всегда ощущал поддержку администрации завода. В тактических - искал помощь в коллективе и понимание в руководстве министерства образования и науки Республики Бурятия.
- Можно ли усилиями старых кадров, не видевших никогда современного производства, подготовить специалистов для него?
- Когда я пришел, педагогический коллектив был в полном составе. Для той материально-технической базы, с которой он работал, его компетенции хватало. Педагоги и мастера готовили хорошие кадры, используя по максимуму все имеющиеся средства и возможности. Не их вина, что материальная база учреждений профобразования не менялась с конца 80-х годов.
Формирование коллектива только из новичков - большая ошибка. Если люди готовы учиться новому, получать смежную профессию, активно сотрудничать с производственниками, повышать квалификацию, если они готовы стать твоими единомышленниками в создании образовательного учреждения нового типа - вот это благо для руководителя.
А студентам должно быть интересно там, где они учатся, там, где проходят производственную практику. Значит, мы должны создать для них соответствующую среду и подготовить для реальной жизни, где есть и жесткая конкуренция, и авторитет профессионалов - в почете.
- Как поднять престиж рабочих профессий?
- Давайте сначала определимся: что мы понимаем под рабочей профессией. К сожалению, в обществе до сих пор рисуют образ человека в мазутной спецовке, у грязного станка, с ограниченной лексикой и уровнем знаний, ежедневно выполняющим монотонно одну и ту же работу. Ау, мамы и папы школьников старших классов, таких рабочих и таких станков уже давно нет! Везде автоматизация, центры с числовым программным управлением. Один такой центр - это 15 универсальных станков. Здесь совершенно иные условия труда: никаких вредных выхлопов, везде чистота и порядок. Управляет таким центром рабочий, который фактически в своем функционале и уровне ответственности приближен к инженеру.
Да, учиться нашим рабочим профессиям трудно. К сожалению, все стремятся в вузы, где готовят «белых воротничков». На тяжелый умственный труд наша молодежь не ориентирована. Зато после вузов многие выпускники остаются невостребованными рынком труда. Это ведет к депрессиям, понижению личностного статуса до «плинтуса». И кто виноват? Школа, которая раньше воспитывала космонавтов, а сегодня бизнесменов (как будто все способны быть ими!). Виноваты и родители, которые тешат свои амбиции - дать ребенку только высшее образование, любое, но высшее. А предприятия готовы платить огромные деньги рабочим, настоящим профессионалам своего дела.
Для нашего техникума выделяются сейчас солидные средства (54 млн рублей вложит У-УАЗ, 58 млн рублей - из бюджета республики) на материально-техническую базу, в частности, на закупку не просто учебных лабораторий, а целого комплекса оборудования, нацеленного на использование в обучении не только нынешним профессиям, но и на перспективу.
В прошлом году мы совместно с заводом и с МГТУ им. Н.Э. Баумана разработали проект с учетом потребностей в мехатронике, робототехнике, которые в 2016 году войдут в программы обучения. Это сегодня для нас они пока экзотика. Мы станем первыми, кто получит современный технический комплекс нового образца, благодаря которому будут обучаться специалисты среднего звена, решая при этом задачи инженерного уровня.
Наши ребята всегда найдут для себя должное место в жизни. Вот такие кадры должны выйти, как говорят поэты, из-под нашего пера. Или, как Вы их назвали в начале нашего разговора - «суперкадры»? Да, именно таких выпускников мы начали готовить уже сейчас.
- Чем, на Ваш взгляд, должна помочь в этом власть? Что хотели бы Вы пожелать в Новом году нашей стране?
- Поменьше деклараций, громких заявлений, побольше реальных дел, а главное - четкого понимания на всех уровнях, где мы находимся, куда мы идем, способны ли мы достичь тех целей, о которых заявляем. Готовы ли мы нести ответственность за сделанное и, особенно, за обещанное, но не сделанное.
Кстати, когда же будет принят закон «О промышленной политике», который так ждут все производственники? Сколько дельных предложений было внесено в законопроект от представителей бизнес-сообщества. Останутся ли они после всех госдумовских правок? Будут ли реально поощряться налоговыми «индульгенциями» те предприятия, которые уже сегодня вкладывают свои средства из прибыли в развитие государственных профессиональных образовательных учреждений?
Считаю, нашей республике нужно срочно пробиться в федеральную целевую программу по дуальному образованию, благодаря которой взаимодействия базовых предприятий с учреждениями профобразования будут не частными инициативами, как сейчас, а государственной политикой.
Журнал "Бизнес и власть", ноябрь-декабрь 2014 года
По итогам конкурса на участие в Федеральной целевой программе развития образования по направлению «совершенствование комплексных региональных программ развития профессионального образования с учетом опыта их реализации» в бюджет Республики Бурятия из федерального бюджета в 2014 году поступили субсидии в размере 14,52 млн.р., из республиканского бюджета было выделено 5,5 млн.р.
Из внебюджетных источников планировалось выделение около 40 млн.р. Однако, удалось привлечь сумму в два раза превышающую план – около 80 млн.р. Таким образом, на реализацию мероприятий ФЦПРО в 2014 году было израсходовано около 100 млн.р.
В рамках выполнения мероприятий программы:
1. приобретено около 220 единиц учебного оборудования;
2. повышена квалификация более 100 работников;
3. РБ вступила в движение World Skills;
4. Центр карьеры и трудоустройства получил статус экспериментальной площадки Федерального института развития образования по направлению «Психолого-педагогическое сопровождение профессионального самоопределения обучающихся общеобразовательных и профессиональных образовательных организаций»;
5. Участниками военно-полевых сборов стали более 800 студентов СПО;
6. Проведены спартакиады среди студентов образовательных организаций и сотрудников предприятий – партнеров;
7. Построено два учебных полигона – автодрома, один из них, по завершении пуско-наладочных работ, станет первым в республике современным центром по подготовке водителей, оснащенным автоматизированным автодромом, учебными мастерскими и боксами, необходимыми для проведения производственного обучения, специализированным компьютерным классом по приему теоретических экзаменов по правилам дорожного движения, учебными лаборатории по диагностике и ремонту автомобилей, соответствующим последним и перспективным требованиям ГИБДД;
8. Образован Межведомственный совет по подготовке кадров под председательством Зам.председателя Правительства РБ В.Э. Матханова;
9. Совместно с Региональным агентством развития и оценки качества образования проведены обучающие семинары для работников учреждений СПО.
10. Созданы центры допризывной подготовки и образовательного маркетинга учреждений СПО;
Таким образом, в учреждениях среднего профессионального образования республики формируется современная лабораторная и материально-техническая база ресурсного центра коллективного использования оборудования, которая обеспечит подготовку квалифицированных кадров для работы на современном высокотехнологичном оборудовании.
Книжный сканер в библиотеке АТ
![]() | Лаборатория "Монтаж и наладка электрооборудования" ПТ
![]() |
Лабораторный комплекс "Теплотехника жидкости" ГЭТ
![]() | Сварочная лаборатория БРИТ
![]() |
Рабоче место сварочной лаборатории БРИТ
![]() | Сварочная лаборатория БРИТ
![]() |
Симулятор вождения автомобиля ГЭТ
![]() | Токарное, фрезерное оборудование БРИТ
![]() |
Совместная кафедра "Полистройдеталь" и БЛПК
![]() | Фрезерный гравировальный станок БЛПК
![]() |
Электронный тир АТ
![]() | 3D принтер ГЭТ
![]() |