Специальное

Образование детей с ограниченными возможностями здоровья в Республике Бурятия

Согласно статистическим данным, численность детей, имеющих ограниченные возможности здоровья, на территории Республики Бурятия относительно стабильна и составляет ежегодно 3,6 - 3,9 % от общей численности обучающихся образовательных учреждений.

На 1 сентября 2012 года во всех типах и видах образовательных учреждений республики обучается 9339 детей с ограниченными возможностями здоровья (из них 1033 ребёнка с инвалидностью в обычных классах общеобразовательных школ). При этом 1400 детей с ограниченными возможностями здоровья (14 %) обучается в специальных (коррекционных) образовательных учреждениях.

175 детям рекомендовано обучение по программам специальных (коррекционных) образовательных учреждений, но родители отвели их в общеобразовательную школу по месту жительства. На дому обучается 1361 ребёнок с ограниченными возможностями здоровья.

Всего в 38 коррекционных классах дневных общеобразовательных школ в этом учебном году обучается 317 детей. В двух учреждениях санаторного типа для детей, нуждающихся в длительном лечении, одновременно получают образование 334 ребёнка.

С целью обеспечения преемственности ранней помощи, развития инклюзивного дошкольного образования, организации комплексной подготовки ребенка-инвалида и ребенка с ограниченными возможностями здоровья к обучению в школе, при четырёх государственных образовательных учреждениях интернатного типа функционируют дошкольные группы (всего 126 детей дошкольного возраста): для детей с тяжёлой речевой патологией (в ГКОУ «СКОШИ V вида» - 26 детей), для детей с нарушениями зрения (в ГКОУ «СКОШИ № 62 III-IV вида» - 18 детей), для детей с нарушением слуха (в ГКОУ «СКОШИ I-II вида» - 22 ребёнка), для тубинфицированных детей (в ГБООУ «Санаторная школа-интернат № 28» - 60 детей.

Тем не менее в республике отсутствует нормативно-правовое регулирование ранней коррекционно-педагогической помощи детям с ограниченными возможностями здоровья.

В Республике Бурятия много лет существует отлаженный механизм обучения детей в специальных (коррекционных) образовательных учреждениях различных видов.

Представлены такие виды коррекционных образовательных учреждений:

  • одно образовательное учреждение I-II вида (для глухих и слабослышащих детей) – 189 детей;
  • одно образовательное учреждение III-IV вида (для слепых и слабовидящих детей) – всего 100 детей;
  • одно образовательное учреждение V вида (для детей с тяжелыми нарушениями речи) – всего 125 детей;
  • 8 образовательных учреждений VIII вида (для детей с умственной отсталостью) – 986 детей.

Происходит и становление инклюзивного образования. Конечно, решены не все вопросы, но сделан главный шаг: детей перестали делить на «больных» и «здоровых». Необходим нормативно-правовой акт, касающийся инклюзивного образования, в котором определяется механизм организации воспитания и обучения детей с ограниченными возможностями здоровья в муниципальных образовательных учреждениях.

Во многих общеобразовательных школах республики созданы и создаются минимальные условия для безбарьерной среды: в основном, это пандусы, поручни, расширенные дверные проёмы.

Полностью отвечает требованиям безбарьерной среды построенное в 2011 году здание средней общеобразовательной школы № 2 г. Кяхта.

В г. Северобайкальске организован подвоз учащихся с овз на автобусе в образовательные учреждения из отдалённых микрорайонов города.

В некоторых районах республики при школах открыты социальные гостиные, где ежедневно проводятся различные виды коррекционной работы для детей с ограниченными возможностями здоровья.

На сегодняшний день в общеобразовательных учреждениях республики работают узкие специалисты: 93 логопеда, 121 психолог, 118 социальных педагогов.

На кафедре педагогики и психологии Республиканского института кадров управления и образования с 2005 года осуществляется переподготовка педагогов с высшим образованием по специальности «Логопедия» (получили сертификаты 71 учитель), с 2006 года - по специальности «Олигофренопедагогика» (обучено 25 педагогов), проводятся курсы повышения квалификации для педагогов и дефектологов образовательных учреждений всех видов и типов: «Коррекционно-развивающая направленность воспитательной системы в ОУ коррекционного типа», «Оптимизация речемыслительной деятельности и коммуникативных навыков детей с сенсорными нарушениями», «Психолого-педагогическая реабилитация и социально-трудовая адаптация детей с тяжелым нарушением интеллекта».

В муниципальных образованиях республики на сегодняшний день педагоги, работающие с детьми-инвалидами, поощряются из фонда стимулирования учреждения.

В 2011 году Республика Бурятия приняла участие и стала победителем в открытом конкурсе, проводимом в рамках реализации Федеральной целевой программы развития образования на 2011-2015 годы в целях предоставления субсидий из средств федерального бюджета Российской Федерации по направлению «Распространение современных организационно-правовых моделей, обеспечивающих успешную социализацию детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов».

Стажировочной площадкой по направлению «Социализация детей с нарушениями интеллекта через организацию профессионально-трудовой подготовки по востребованным на рынке труда профессиям в условиях образовательного учреждения начального профессионального образования» определено государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Бурятский республиканский информационно-экономический техникум».

На средства субсидии из федерального бюджета приобретено оборудование для профессионально-трудовых мастерских с целью профессиональной подготовки детей с ограниченными возможностями здоровья, ноутбуки с программным обеспечением для внедрения ИКТ-технологий при обучении детей-инвалидов.

На базе данной стажировочной площадки прошли обучение и повысили квалификацию 100 специалистов системы образования.

В 2012 году Республика Бурятия продолжила работу по данному направлению, приняв участие и победив в открытом конкурсе, проводимом в рамках реализации Федеральной целевой программы развития образования на 2011-2015 годы в целях предоставления субсидий из средств федерального бюджета Российской Федерации, для реализации конкурсного лот 2 «Поддержка стажировочных площадок, созданных в 2011 году в целях распространения современных моделей успешной социализации детей».

Накопленный опыт и знания стажировочной площадки на базе ГБОУ СПО «Бурятский республиканский информационно-экономический техникум» позволят продолжить работу по формированию системы подготовки, переподготовки специалистов (преподавательского состава, учебно-вспомогательного персонала и др.) для работы с учащимися с нарушениями интеллекта.

В рамках реализации приоритетного национального проекта «Образование» на 2009-2012 годы созданы условия для дистанционного обучения 435 детей-инвалидов (96,6% от планируемого количества); сформировано 248 рабочих мест учителей, проведено обучение 248 сетевых преподавателей и 150 родителей.

Организовано обучение детей, находящихся на длительном лечении в онкологическом и нефрологическом отделениях Детской республиканской клинической больницы, где оборудованы рабочие места для детей, обеспечен доступ к сети Интернет, поставлено специализированное компьютерное оборудование.

Внесены изменения в нормативно-правовые акты Правительства Республики Бурятия в части передачи компьютерного оборудования детям-инвалидам и инвалидам, завершившим обучение по образовательным программам общего образования для использования оборудования при получении профессионального образования.

Качество сети Интернет в Республике Бурятия не позволяет в полной мере осуществить реализацию проекта, поскольку нет технических возможностей подключения к наземным каналам связи в 4 отдалённых районах республики.

Дистанционное обучение детей-инвалидов с помощью Интернет-технологий способствует формированию нового образовательного окружения, в котором дети с ограниченными возможностями здоровья смогут реализовать свой потенциал и получить качественное образование.

Республика Бурятия планирует продолжить развитие системы дистанционного образования детей-инвалидов, нуждающихся в обучении на дому. Для этих целей в бюджете Республики Бурятия на 2013-2015 годы предусмотрены финансовые средства на заработную плату педагогических работников, осуществляющих дистанционное обучение, содержание Ресурсного центра, замену оборудования, оплату услуг связи.

В общеобразовательных школах республики педагогами-психологами, медицинскими работниками с привлечением работников социальных и юридических служб совместно с классными руководителями проводятся индивидуальные консультации, тренинги родителей по психологической реабилитации детей-инвалидов, родительские собрания на тему «Права и гарантии, предоставляемые детям-инвалидам и их семьям», групповые занятия по темам: «Забота родителей о физическом и гигиеническом воспитании ребёнка с ограниченными возможностями здоровья», Семья и её роль в воспитании ребёнка с ограниченными возможностями здоровья», «Учимся общаться с особенными детьми» и т.п.

ГБОУ «Республиканский центр психолого-медико-социального сопровождения» разрабатываются методические рекомендации для психолого-педагогического сопровождения детей с особыми нуждами, обучающихся в обычных общеобразовательных учреждениях. В рамках выездных обследований специалистами республиканской психолого-медико-педагогической комиссии проводятся консультации родителям, имеющих детей с ограниченными возможностями здоровья.

Для полноценного сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья муниципальным органам, осуществляющим управление в сфере образования, направлены предложения о создании служб психолого-медико-социальной помощи в каждом муниципальном образовании.

Актуальным является вопрос финансового обеспечения организации образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья в условиях перехода к нормативному подушевому финансированию.

Законом Республики Бурятия «О нормативах финансового обеспечения общего образования в Республике Бурятия» от 11 июля 2011 года № 2210-IV для детей с инвалидностью, обучающихся в общеобразовательных школах, установлен более высокий норматив.

В 2013 году определены 15 базовых образовательных учреждений, в которых будут созданы условия для обучения детей с особыми образовательными потребностями совместно со здоровыми сверстниками.

С 2007 года по настоящее время в республике работает программа Круглых столов по теме «Инклюзивное образование и пути ее реализации в Республике Бурятия» для руководителей системы общего среднего образования.

В настоящее время ведётся работа по согласованию проекта постановления Правительства Республики Бурятия для утверждения концепции развития инклюзивного образования в Республике Бурятия.

Перечень нормативных правовых актов регионального уровня, обеспечивающих право на образование детей с ограниченными возможностями здоровья.

  1. Постановление Правительства Республики Бурятия от 16.01.2008 № 7 «Об утверждении положения о порядке воспитания и обучения детей-инвалидов на дому».
  2. Постановление Правительства Республики Бурятия от 29.09.2009г. № 369 «Об организации дистанционного обучения детей-инвалидов в Республике Бурятия».
  3. Постановление Правительства Республики Бурятия от 11.09.2012 № 522 «О внесении изменений в постановление Правительства Республики Бурятия от 29.09.2009г. № 369 «Об организации дистанционного обучения детей-инвалидов в Республике Бурятия».
  4. Постановление Правительства Республики Бурятия от 08.02.2011 № 43 (ред. от 03.09.2012) «Об осуществлении денежной компенсации на воспитание и обучение ребенка-инвалида дошкольного возраста».
  5. Постановление Правительства Республики Бурятия от 24.05.2010 № 185 «Об утверждении Республиканской целевой программы «Доступная среда» на 2010-2017 годы».
Численность детей-инвалидов:
  • 2010 год – 4311 человек;
  • 2011 год – 4086 человек;
  • 2012 год – 4110 человек.

Численность в 2010-2012 годах детей-инвалидов, обучающихся по программам общего образования на дому с использованием дистанционных образовательных технологий, и детей-инвалидов, которым показана данная форма обучения:

ГодЧисленность детей-инвалидов, обучающихся на дому с использованием дистанционных образовательных технологийЧисленность детей-инвалидов, обучающихся на дому, которым показана данная форма обучения
201051500
2011209461
2012435461

Статистические данные о детях с ограниченными возможностями здоровья (от 0 до 18 лет), прошедших обследование на Республиканской психолого-медико-педагогической комиссии ГБОУ «Республиканский центр психолого-медико-социального сопровождения» по состоянию на 1 сентября 2012г.


Всего

Количество детей, имеющих нарушения слуха

Количество детей, имеющих нарушения зрения
Количество детей, имеющих нарушения речи

Количество детей с задержкой психического развития
Количество детей с интеллектуальной недостаточностью, из них
школьного возрастадошкольного возрастаРекомендовано обучение по программам СКОУ VIII видаРекомендована социально-бытовая адаптация в учреждениях социального обслуживания населения
18248309178755866036954402249