ЕГЭ

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ПО ВОПРОСАМ ЕГЭ
8 (3012) 45-41-57, 8 (3012) 21-35-97

Итоговое сочинение (изложение)

С 2014-2015 учебного года сочинение (изложение) для выпускников образовательных организаций, реализующих программы среднего общего образования, является допуском к сдаче государственной итоговой аттестации (ГИА) по образовательным программам среднего общего образования. Кроме того, по желанию итоговое сочинение (изложение) могут писать выпускники прошлых лет, обучающиеся, получающие среднее профессиональное образование, лица с ограниченными возможностями здоровья и инвалиды, если результаты сочинения необходимы им для поступления в вузы. Приказ МОиН РБ О сроках и местах регистрации для участия в написании итогового сочинения (изложения) в 2015-2016 учебном году

Пишут итоговое сочинение (изложение) выпускники в первую среду декабря (в 2015 году это 2 декабря) в своих школах по темам (текстам), сформированным Рособрнадзором по часовым поясам. Сочинение (изложение) начинается в 10:00 по местному времени, продолжительность написания – 3 часа 55 минут.

В первую среду февраля и мая выпускникам предоставляется возможность пересдачи (в т.ч. для пропустивших итоговое сочинение (изложение) по уважительной причине). Приказ МОиН РБ О сроках, местах и порядке проведения итогового сочинения (изложения) в Республике Бурятия

Экзаменационный комплект включает 5 тем сочинений (по одной от каждого общего тематического направления), по одной из которых выпускник должен написать сочинение-рассуждение.

Во время проведения итогового сочинения (изложения) участникам запрещено иметь при себе средства связи, фото, аудио и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации, собственные орфографические и (или) толковые словари. Также участникам запрещается пользоваться текстами литературного материала (художественные произведения, дневники, мемуары, публицистика, другие литературные источники). Разрешается пользоваться орфографическими словарями, выданными членами комиссии образовательной организации по проведению итогового сочинения (изложения). Порядок проведения итогового сочинения (изложения) в Республике Бурятия

С результатами итогового сочинения (изложения) выпускники текущего года ознакамливаются в образовательных организациях, в которых осваивают образовательные программы среднего общего образования; выпускники прошлых лет, лица, обучающиеся по образовательным программам среднего профессионального образования в местах регистрации на написание итогового сочинения (изложения), в образовательных организациях, в которых осваивают образовательные программы среднего профессионального образования. Приказ МОиН РБ о сроках, местах и порядке информирования о результатах итогового сочинения (изложения)

Основные сведения о ЕГЭ-2016

Единый государственный экзамен (ЕГЭ) — это форма государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования. Порядок проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования, утвержденный приказом Минобрнауки России от 26.12.2013 N 1400

ПУНКТЫ ПРОВЕДЕНИЯ ЭКЗАМЕНА. Приказом Министерства образования и науки Республики Бурятия от 30.12.2015 № 2865 утверждены пункты проведения ЕГЭ и ГВЭ (государственный выпускной экзамен) в 2016 году. В соответствии с приказом в 2016 году в Республике Бурятия участники ЕГЭ будут сдавать экзамены в 60 пунктах. Список ППЭ

УЧАСТНИКИ ГИА. К ЕГЭ как форме ГИА допускаются обучающиеся, не имеющие академической задолженности, в том числе за итоговое сочинение (изложение), и в полном объеме выполнившие учебный план или индивидуальный учебный план.

Для обучающихся по образовательным программам среднего общего образования в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа, а также в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, для обучающихся, получающих среднее общее образование в рамках освоения образовательных программ среднего профессионального образования, в том числе образовательных программ среднего профессионального образования, интегрированных с образовательными программами основного общего и среднего общего образования, для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья или для детей-инвалидов и инвалидов, обучающихся по образовательным программам среднего общего образования, для обучающихся по образовательным программам среднего общего образования в 2014 и 2015 годах в образовательных организациях, расположенных на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя, проходящих ГИА в форме государственного выпускного экзамена (ГВЭ), ГИА по отдельным учебным предметам по их желанию проводится в форме ЕГЭ.

Обучающиеся, освоившие образовательную программу среднего общего образования в форме самообразования или семейного образования, либо обучавшиеся по не имеющей государственной аккредитации образовательной программе среднего общего образования, вправе пройти экстерном ГИА в организации, осуществляющей образовательную деятельность по имеющей государственную аккредитацию образовательной программе среднего общего образования, в формах, устанавливаемых Порядком проведения ГИА. 

Выпускники прошлых лет, лица, обучающиеся по образовательным программам среднего профессионального образования, а также обучающиеся, получающие среднее общее образование в иностранных образовательных организациях, также имеют право сдавать ЕГЭ, в том числе при наличии у них действующих результатов ЕГЭ прошлых лет.

КИМ ЕГЭ. При проведении ЕГЭ используются контрольные измерительные материалы (КИМ), представляющие собой комплексы заданий стандартизированной формы, а также специальные бланки для оформления ответов на задания. КИМ разрабатываются Федеральным институтом педагогических измерений (ФИПИ). При проведении ЕГЭ по иностранным языкам в состав экзамена включен раздел «Говорение», устные ответы на задания которого записываются на аудионосители. Выбор участника ЕГЭ данного раздела является добровольным.

УЧЕБНЫЕ ПРЕДМЕТЫ ГИА. ГИА проводится по русскому языку и математике (далее - обязательные учебные предметы). Экзамены по другим учебным предметам - литературе, физике, химии, биологии, географии, истории, обществознанию, иностранным языкам (английский, немецкий, французский и испанский языки), информатике и информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ), а также по родному языку из числа языков народов Российской Федерации и литературе народов Российской Федерации на родном языке из числа языков народов Российской Федерации (далее - родной язык и родная литература) - обучающиеся сдают на добровольной основе по своему выбору.

Сдать можно любое количество предметов из списка. Выбор в большинстве случаев должен зависеть от планируемой специальности (направлению подготовки) для продолжения образования в образовательных организациях высшего образования. Перечень вступительных испытаний в вузах по каждой специальности (направлению подготовки) определен соответствующим приказом Минобрнауки России.

РАСПИСАНИЕ. ЕГЭ проводится письменно на русском языке (за исключением ЕГЭ по иностранным языкам) по единому расписанию, утвержденному приказом Минобрнауки России от 05.02.2016 № 72 Единое расписание и продолжительность проведения ЕГЭ по каждому учебному предмету.

Обращаем внимание, что в 2016 году проведение ЕГЭ в февральские, июльские и сентябрьские сроки не предусмотрено. Для обучающихся, выпускников прошлых лет ГИА по их желанию может проводиться досрочно (март – апрель 2016 года). Основной период проведения ЕГЭ (май - июнь 2016 года). Для участия в ЕГЭ заявления подаются до 1 февраля 2016 года. Приказ МОиН РБ О сроках и местах подачи заявлений на сдачу ГИА, местах регистрации на сдачу ЕГЭ в 2016 году

РЕЗУЛЬТАТЫ ЕГЭ. При проведении ЕГЭ используется стобалльная система оценки. По каждому учебному предмету ЕГЭ установлено минимальное количество баллов, преодоление которого подтверждает освоение основных общеобразовательных программ.

После проверки работ на региональном и федеральном уровнях государственная экзаменационная комиссия Республики Бурятии (ГЭК) на своем заседании рассматривает результаты ЕГЭ по каждому общеобразовательному предмету и принимает решение об их утверждении или аннулировании. Утверждение результатов ЕГЭ осуществляется в течение 1-го рабочего дня с момента получения результатов централизованной проверки экзаменационных работ участников ЕГЭ. Затем результаты ЕГЭ передаются в образовательные организации, а также органы местного самоуправления и учредителям для ознакомления участников ЕГЭ с полученными ими результатами ЕГЭ в 3-хдневный срок со дня их утверждения ГЭК.

По решению ГЭК ознакомление участников ЕГЭ со своими результатами может осуществляться с использованием информационно-коммуникационных технологий в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации в области защиты персональных данных.

Если участник не согласен с результатами ЕГЭ, он может подать апелляцию в течение 2 рабочих дней после официального объявления результатов.

Результаты ЕГЭ каждого участника заносятся в федеральную информационную систему, бумажных свидетельств о результатах ЕГЭ не предусмотрено.

Срок действия результатов ЕГЭ - 4 года, следующих за годом получения этих результатов.

ГРАФИК ОФИЦИАЛЬНОЙ ПУБЛИКАЦИИ РЕЗУЛЬТАТОВ ЕГЭ И СРОКИ ПОДАЧИ АПЕЛЛЯЦИИ. Приказом Министерства образования и науки Республики Бурятия от 29.02.2016 № 378 утвержден график официальной публикации результатов ЕГЭ, сроков подачи апелляций в досрочный период проведения ЕГЭ в 2016 году. График

НЕУДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ. Если участник ЕГЭ получит результат ниже установленного минимального количества баллов по одному из обязательных учебных предметов, он имеет право на повторную сдачу в дополнительные сроки, предусмотренные единым расписанием.

В случае если участник ЕГЭ не получает минимального количества баллов ЕГЭ по предметам по выбору, пересдача ЕГЭ для таких участников ЕГЭ предусмотрена только через год.

ПОВТОРНОЕ ПРОХОЖДЕНИЕ ГИА. Обучающимся, не прошедшим ГИА или получившим на ГИА неудовлетворительные результаты более чем по одному обязательному учебному предмету, либо получившим повторно неудовлетворительный результат по одному из этих предметов на ГИА в дополнительные сроки, предоставляется право пройти ГИА по соответствующим учебным предметам не ранее 1 сентября текущего года в сроки и в формах, устанавливаемых Порядком. Для прохождения повторной ГИА указанные лица восстанавливаются в организации, осуществляющей образовательную деятельность на срок, необходимый для прохождения ГИА. Письмо Минобрнауки России от 24.03.2015 № 08-432

На территории Российской Федерации ЕГЭ организуется и проводится Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзором) совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации. 

За пределами территории Российской Федерации ЕГЭ проводится Рособрнадзором совместно с учредителями российских образовательных организаций, расположенных за пределами территории Российской Федерации, имеющих государственную аккредитацию и реализующих основные образовательные программы среднего общего образования.

ЕГЭ 2016 (Плакаты)

1_Matematika.pngМатематика                            2_Russkiy_yazyk.pngРусский язык


3_Sochinenie.pngСочинение                              4_Izlozhenie.pngИзложение

5_Inostrannye_yazyki.pngИностранные языки             6_Predmety.pngПредметы

7_Protsedury.pngПроцедуры                            8_Bally.pngБаллы

9_Zapreshchaetsya.pngЗапрещается                        13_PPE.pngПункт проведения экзамена

12_Apellyatsiya.pngАпелляция


В целях обеспечения соблюдения порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования гражданам, аккредитованным в качестве общественных наблюдателей в порядке, утвержденном приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 28.06.2013 N 491 «Об утверждении порядка аккредитации граждан в качестве общественных наблюдателей при проведении государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования, всероссийской олимпиады школьников и олимпиад школьников»  предоставляется право присутствовать при проведении государственной итоговой аттестации. 

Постановление Правительства Российской Федерации от 31 августа 2013 г. N 755 (110.592Kb) «О федеральной информационной системе обеспечения проведения государственной итоговой аттестации обучающихся, освоивших основные образовательные программы основного общего и среднего общего образования, и приема граждан в образовательные организации для получения среднего профессионального и высшего образования и региональных информационных системах обеспечения проведения государственной итоговой аттестации обучающихся, освоивших основные образовательные программы основного общего и среднего общего образования».

О действии результатов единого государственного экзамена (письмо Министра образования и науки Российской Федерации от 20.11.2013 N ДЛ-344/17). 

Об утверждении порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования (Приказ Минобрнауки Российской Федерации от 25 декабря 2013 г. № 1394