Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Обычная версия сайта

Как сделать образование «на пятерку»?

- Баир Баторович, здравствуйте! Подходит к концу очередной учебный год. На каких вопросах было акцентировано внимание министерства в этом году?

- Добрый день! Внимание министерства в течение года акцентировалось, конечно, на многих вопросах, от дошкольного до высшего профессионального образования. Это и обеспечение детей местами в детских садах, обучение детей-инвалидов по новым стандартам, работа с одаренными детьми, охват детей дополнительным образованием, организация горячего питания, строительство и ремонт школ, олимпиады, конкурсы и многое другое. Пожалуй, буду прав, если скажу, что нет в республике человека, который не имел бы отношения к образованию. Осознавать это очень ответственно.

Образование Бурятии – это:
- около 35 тысяч работников;
- более 200 тысяч дошкольников, учащихся и студентов;
- 1000 образовательных организаций.

Дефицит детских садов

- Давайте начнем наш разговор с одной из злободневных проблем – дефицита детских садов.

- Действительно, проблем в дошкольном образовании хватает. Несмотря на то что в последние годы строились и ремонтировались детские сады, создавались частные сады, открывались семейные группы, группы кратковременного пребывания, обеспечить местами всех детей мы пока не можем. Хотя практически во всех районах республики, кроме Улан-Удэ, Иволгинского и Тарбагатайского районов, детей от 3 до 7 лет обеспечили местами полностью. Справедливости ради необходимо отметить, что на Улан-Удэ и пригородные районы приходится огромная нагрузка миграционного притока внутри республики и из Забайкальского края.

К сожалению, социальная инфраструктура не успевает за ростом населения. Это касается не только школ и детских садов, но и больниц, поликлиник, дорог и инженерных коммуникаций. В этой непростой ситуации нам необходимо развивать государственно-частное партнерство, которое может помочь решить данную проблему.

- В Улан-Удэ довольно много частных детских садов, но загружены ли они на полную мощь?

- К сожалению, сегодня в частных детских садах Улан-Удэ пустует около 1000 мест. И происходит это из-за дороговизны услуг. Не каждая семья потянет довольно внушительную сумму за частный детский сад. Если республиканский и местный бюджеты возьмут на себя часть расходов, то цена в этих садах упадет в разы и станет доступной для большего числа жителей. Надеемся, что в ближайшее время город изыщет возможность для муниципально-частного партнерства в дошкольном образовании во благо горожан.

Школы - в каждое село

- Миграция населения привела к переполненности не только детских садов, но и школ. Директора школ хватаются за голову – нет мест! Как можно решить эту проблему?

- Как вы знаете, с прошлого года в стране реализуется федеральная программа по строительству и капитальному ремонту школ. В 2017 году мы подали заявку и оказались в числе 53-х субъектов, которым будет оказана федеральная финансовая поддержка. В этом году из средств республиканского бюджета начали строиться и в этом же году будут введены в эксплуатацию две школы: школа на 100 мест в селе Енгорбой Закаменского района и пристрой на 350 мест к школе №63 в Улан-Удэ. Кроме этого, в текущем году завершатся реконструкция школы №2 Улан-Удэ и строительство школы в  Северобайкальске. Начнется строительство школы в 112 квартале. В этом же году в бюджете республики заложены средства на начало строительства школы на 450 мест в селе Гурульба Иволгинского района.

Мы признательны в первую очередь и.о. главы Бурятии Алексею Цыденову за его поддержку и личное участие в решении этих вопросов. В ближайшие годы мы будем уделять особое внимание городу, не забывая и о районах. Если мы не будем создавать комфортные условия на селе, то рискуем в ближайшее время всем миром собраться в столице нашей республики. А это будет в корне неверно. В каждом уголке Бурятии должна бурлить жизнь, должны рождаться дети, создаваться семьи. Я верю, что так и будет. Но для этого нам необходимо дружно поработать.

Бюджетные места в вузах - вырастут

- Каковы тенденции развития средне-специального и высшего образования в республике?

- Среднее профессиональное образование ждут перемены. Подготовка будет вестись по профессиям и специальностям в рамках кластерного подхода, т.е. будем отходить от «всеядных и все умеющих» техникумов. Любое учреждение или специалист достигают высоких результатов именно в узком, профильном направлении. Поэтому учреждения СПО постепенно будут избавляться от несвойственных кластеру специальностей. Конечно, на платной основе эти специальности они могут реализовывать, но в рамках бюджета будем поддерживать направления по выбранному профилю. В конечном итоге мы должны получить высококвалифицированного профессионала своего дела. В этом направлении и будем двигаться. К тому же у нас есть кому учить, есть кому учиться.

В высшем образовании вопросы качества подготовки кадров также стоят в приоритете. Контрольные цифры приема в первую очередь формируются для нужд экономики региона. Вопросы финансирования, поддержки молодых ученых, укрепления материально-технической базы вузов приоритетны во все времена. В свете общей тенденции демографического роста молодого населения актуальнейшим вопросом в ближайшие годы будет увеличение бюджетных мест.

Детский технопарк – к 2020 году

- Стране не хватает рабочих рук. Именно поэтому несколько лет назад стартовал социальный заказ на выпускников технических специальностей. Есть ли подобная тенденция на ступени допобразования?

- Да, вы правы. Для развития любого государства наряду с юристами и экономистами одинаково нужны инженеры, сварщики, технологи и механики. Поэтому мы обязаны развивать техническое направление. Для этого, согласно поручениям президента РФ Владимира Путина, до 2020 года мы должны создать в республике детский технопарк. Сейчас активно ведутся расчеты, место нами уже изучено, и в ближайшее время все наши предложения будут представлены и.о. главы республики Алексею Цыденову.

Буряадаар дуугараял

- Баир Баторович, в начале каждого учебного года нас, родителей, просят в школах писать заявления на согласие или несогласие на изучение бурятского языка нашего детьми. И мне кажется, что с каждым годом становится все больше родителей, которые желают, чтобы его ребенок изучал бурятский язык. Сколько детей сегодня изучают язык?

- Всего в 352 школах из 467 изучают бурятский язык 62 тысячи детей. В 115 школах республики язык пока не изучается. К 2019 году мы планируем создать условия для изучения бурятского языка во всех школах. Конечно, по закону никто не имеет права заставлять кого-либо изучать бурятский язык. Но создавать условия для его изучения в каждой школе республика обязана. В настоящий момент с 1-го по 11-й класс обучаются более 131 тысячи детей, из них 46 тысяч детей-бурят.

По нашим данным, из 46 тысяч владеют бурятским языком всего 16 тысяч детей, или около 38%. Сигнал более чем тревожный. Я считаю, что каждой семье очень важно проникнуться этой всеобщей для бурятского народа проблемой. Важно, чтобы мамы и папы, считающие бурятский язык родным, сочли своим долгом привить детям любовь и уважение к многострадальному, но прекрасному материнскому языку.

- Вы сами по образованию учитель бурятского языка. Расскажите о своём педагогическом опыте, охотно ли дети занимались предметом?

- Сразу после окончания вуза мы с супругой поехали на мою малую родину и устроились учителями в Судунтуйскую среднюю школу Агинского района. Мне дали средние и старшие классы. Нагрузка была достаточной, около 25 - 26 часов. Конечно, преподавание бурятского языка в селе несколько отличалось от города в том плане, что все дети уже хорошо владели родным языком. И даже похвалюсь, что на второй год работы моя ученица Хандама Тапхаева стала победителем районной олимпиады по бурятскому языку. В целом в то время у людей и понятия не было, что можно отказаться от изучения бурятского языка. Родители и дети воспринимали это как должное, и бурятский язык наравне со всеми предметами занимал достойное место в учебном плане каждой школы.

Не бойтесь ЕГЭ!

- Сейчас горячая пора для выпускников школ - на носу ЕГЭ. Что бы вы хотели пожелать будущим абитуриентам?

- Любой ученик должен идти на экзамен, будучи уверенным в своих силах. Выпускники должны помнить, что все задания составляются на основе школьной программы и справиться с ними под силу каждому. Я желаю нашим 9-, 11-классникам успешной сдачи государственных экзаменов. Дорогие выпускники, доверяйте безгранично своим учителям, но верьте только в себя!

 

ИД "Информ Полис"

Теги интервью: 

ОПУБЛИКОВАТЬ