Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Обычная версия сайта

Поисковый отряд «Рысь» участвует в Межрегиональной «Вахте Памяти»

Дата публикации: 
16.05.2018

С 10 по 25 мая 2018 г. проводится вторая Межрегиональная «Вахта Памяти». Республиканский военно-патриотический поисковый отряд «Рысь» продолжит работу на местах боев 1945 г. 26-й Гвардейской Городской стрелковой дивизии г. Балтийск Калининградской области.

В 2017 г. по результатам первой экспедиции в Калининградской области на местах боев 26-й гвардейской стрелковой Восточно-Сибирской Городской дивизии (93-я В-СД), которую провел Владимир Ефремов, руководитель Бурятского республиканского поискового отряда «Рысь», установлены места захоронений 95-ти бойцов и командиров, уроженцев Бурят-Монгольской АССР. 45 человек будут внесены в 11-й том Книги Памяти Республики Бурятия.

11 мая отряд отправился г. Калининград, где их встретил руководитель поискового движения РОО поисковиков "Совесть" Руслан Хисамов. Поисковики приняли участие в торжественном открытии Вахты Памяти в д. Коренево Калининградской области, где увековечены имена более 8 тысяч солдат, погибших в годы войны. Ребят встретили учащиеся, администрация округа, представители Балтийского флота. Со слов бойцов отряда: «На нас смотрели с большим интересом и удивлением, как это мы приехали из Бурятии».

Полевой лагерь для ребят был подготовлен в Багратионовском городском округе. 12 мая они приступили к работе и в этот же день было найдено братское захоронение. В результате раскопок найдено 11 бойцов. Также обнаружено много боеприпасов.

Для справки. В 1945 г. здесь прошли ожесточенные бои за освобождение Восточной Пруссии. Наши войска взяли немцев в котел и отбросили в сторону Калининградского залива.

14 мая 2018 г. велась тяжелая поисковая работа на неучтенном воинском захоронении - подняли 24 бойца. К данному месту приезжали ученики Кореневской школы городского округа Люберцы Московской области.

После участия во второй Межрегиональной «Вахте Памяти - 2018» бойцы отряда «Рысь» встретятся с депутатами Государственной Думы РФ Алдаром Дамдиновым и Александром Пятикопом, посетят укрепления ВОВ «Форд № 5», возложат венки к братским могилам воинов 26-й Гвардейской Городской стрелковой дивизии и встретятся со СМИ Калининградской области.

Также бурятские бойцы принимали участие в XIII Межрегиональной «Вахте Памяти – 2018», которая проводилась с 22 апреля по 10 мая 2018 г. на местах боев 93-й Восточно-Сибирской стрелковой дивизии в муниципальном образовании «Городской округ Подольск», Новая Москва.

28 апреля отряд «Рысь» прибыл в Кащеев лес, где сотрудники Министерства обороны Российской Федерации разбили полевой лагерь. Ребята приняли торжественную клятву «Поисковика», а каждому вновь прибывшему бойцу вручили именной медальон. В этот же состоялось Торжественное открытие Вахты Памяти.

С 29 апреля после обустройства в лагере и подготовке к поисковым работам бойцы отряда Рысь приступили к работе. Сперва работали в районе Высоты Длинная, далее в Кащеевом лесу, где немцы были отброшены 51 стрелковым полком 93 СД на подступах к Москве.

6 мая поисковая работа дала результат - в Анурском лесу были подняты останки 2-х бойцов. Место определили по воронкам с помощью щупа. Останки будут захоронены на Мемориале Победы в октябре 2018 г.

9 мая бойцы отряда «Рысь» приняли участие в шествии «Бессмертный полк», возложили венки «Помним! Гордимся! Республика Бурятия» на мемориале МО «ГО Подольск».

В состав отряда Республиканского военно-патриотического поискового отряда «Рысь» входят учащиеся образовательных организаций Республики Бурятия и сотрудники «Республиканского детско-юношеского центра патриотического воспитания, туризма и спорта» - старший методист Владимир Ефремов и методист Мария Дашинимаева.

Работа отряда бесценна и приносит результаты постоянно, как для истории государства, памяти погибших, так и для воспитания будущего поколения!

Тема материала: 

ОПУБЛИКОВАТЬ