Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Обычная версия сайта

Состязания роботов в сумо и танковом биатлоне стартовали в Улан-Удэ

Дата публикации: 
02.11.2017

2 ноября стартовал IV Межрегиональный фестиваль образовательной робототехники «БайкалРобоФест 2017»

Торжественное открытие фестиваля состоялось сегодня, 2 ноября,  в бальном зале БГУ. На соревнования съехались 133 участника в возрасте от 7 до 14 лет из Иркутской области и Бурятии. Юных робототехников поприветствовал заместитель министра образования и науки Республики Бурятия – председатель Комитета общего и дополнительного образования Валерий Поздняков.

- Вы все сегодня победители, потому что имеете возможность принимать участие в таком соревновании. Я надеюсь, что наш фестиваль будет иметь долгую продолжительную жизнь, и тот опыт, который вы приобретете сегодня, обязательно пригодится вам в дальнейшей жизни, - сказал замминистра.

Фестиваль образовательной робототехники «БайкалРобоФест» проводится в 4-й раз и призван развивать у детей конструкторские навыки, мотивировать подрастающее поколение на освоение инженерно-технических профессий, отмечают организаторы.

- Робототехника – это достаточно новое направление и включает в себя как работу руками, так и работу головой, потому что мало создать робота, его надо и запрограммировать на выполнение определенных целей. Поэтому мы надеемся, что участие ребятишек в таких конкурсах повысит их интерес к инженерным специальностям, техническому творчеству, - отметил начальник отдела дополнительного, специального образования и интернатных учреждений Минобрнауки РБ Доржи Фролов.

Школьникам предстоит соревноваться в следующих категориях: 

- «Кегельринг» - перед участником и его автономным роботом стоит задача вытолкнуть кегли определённого цвета из белой зоны ринга; 
- «Сумо» - участникам необходимо подготовить робота-сумоиста, способного вытолкнуть робота-противника за пределы черной линии ринга;
- «Танковый биатлон» - состязаются роботы-танки, которым необходимо с наименьшим временем пройти трассу, поражая точными выстрелами мишени;
- «Космический мусор» - робот должен отыскать все неисправные спутники и доставить их на орбитальную фабрику по переработке мусора. 

«БайкалРобоФест» будет проходить в течение 2 дней, 2 и 3 ноября в бальном зале БГУ по адресу: г. Улан-Удэ, ул. Ранжурова, 4.

 

ОПУБЛИКОВАТЬ