Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Обычная версия сайта

В школах Бурятии пройдет апробация устной части ГИА-9 по русскому языку

Дата публикации: 
10.11.2017

По итогам апробации будет принято решение о форме и сроках включения устного компонента в систему государственной итоговой аттестации (ГИА)

Бурятия включена в список субъектов Российской Федерации, участвующих в апробации итогового устного собеседования по русскому языку в 9 классах, которое должно стать допуском к итоговой аттестации.  Она состоится 20 ноября 2017 года.

В перечень включены  школы, расположенные в городской и сельской местности, с разной наполняемостью классов. Всего в опытной эксплуатации участвует 10 школ из 9 районов: Кяхтинская СОШ №4, Иволгинская СОШ, Орликская СОШ, Могсохонская СОШ им. Ц.Д.Дамдинжапова, Новоильинский агротехнический лицей, Мало-Куналейская СОШ, Каменский лицей им. Кожевина В.Е., СОШ №11 г.Северобайкальск, СОШ №7 г.Улан-Удэ, Бурятская гимназия №29.

Пилотная апробация двух организационных моделей устного экзамена по русскому языку была проведена осенью 2016 года в трех регионах России: Московской области, Татарстане и Чеченской Республике. Полученные результаты были проанализированы экспертами, и теперь планируется провести широкомасштабную апробацию уже доработанных моделей в большинстве субъектов РФ. 

Первая из двух моделей устного экзамена по русскому языку аналогична организационно-технологической модели устной части ЕГЭ и ОГЭ по иностранным языкам: экзамен проводится за компьютером с использованием специального программного обеспечения и аудиогарнитуры. В процессе экзамена учащийся получает задания, на которые дает устные ответы. Эти ответы записываются и направляются для дальнейшей проверки экспертам. Вторая модель предполагает проведение устного экзамена в форме беседы на выбранную тему с членами экзаменационной комиссии. При этом в аудитории присутствует независимый эксперт, который оценивает качество устной речи экзаменуемого. 

До введения устной части экзамена по русскому языку в систему государственной итоговой аттестации предстоит решить ряд вопросов, призванных обеспечить равенство возможностей для всех участников экзамена, в том числе участников с ограниченными возможностями здоровья. Кроме того должны быть решены вопросы технологического обеспечения ГИА, так как русский язык является обязательным для выпускников и самым массовым экзаменом.

Напомним, ранее во время Всероссийской встречи с родителями глава Рособрнадзора Сергей Кравцов сообщил, что итоговое собеседование, как допуск к ГИА-9, войдет в штатный режим, скорее всего, с 2019 года. 

 

Тема материала: 

ОПУБЛИКОВАТЬ