Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Обычная версия сайта

Школьники из Бурятии осваивают работу на 3D-принтерах и станках с ЧПУ

Дата публикации: 
01.03.2018

Теперь и в районах республики детям рассказывают, как проектировать и строить 3D-модели, изготавливать прототипы, а также обучают основам фрезерной , лазерной обработки материалов, слесарным работам, учат разбираться в устройстве станков, основам электроники, робототехники и программирования.

В конце 2017 года 19 центров дополнительного образования в рамках участия в эксперименте по внедрению персонифицированного финансирования доп.образования (ФЦПРО 3.2), получили в пользование комплекты учебно-производственного оборудования для развития детского технического творчества на сумму свыше 1,3 млн.рублей каждый.

Как отметил начальник отдела дополнительного, специального образования и интернатных учреждений Минобрнауки РБ Доржи Фролов: «Поставка передового оборудования такого масштаба в учреждения дополнительного образования произошла, наверное, впервые. Теперь мы можем похвастаться: 3D-принтеров в школах очень мало, а у нас они есть. 3D-сканеров в школах практически нет, а у нас они есть. Поэтому надеемся, что наши учреждения и наши воспитанники станут опорой для создающегося в республике технопарка, а в будущем пополнят инженерные кадры для блага промышленности Бурятии».

Одними из первых активно начали осваивать полученную технику в Центре дополнительного образования детей "Подлеморье" и  Онохойском доме детского творчества.

- Получение такого оборудования и техники было радостным событием и для детей, и для педагогов. У некоторых ребят дух захватывает от оборудования, позволяющего изготовить любую деталь, на которую хватает фантазии. Школьников больше интересует, как можно самому сделать  сувенир, тарелку, игрушку, копию автомобиля или детали к моделям самолетов и роботов, - рассказывает педагог дополнительного образования ЦДОД «Подлеморье» Валерий Батанов.

Особым спросом у воспитанников центров детского творчества пользуется 3D-принтер. Оно и понятно, ведь с его помощью можно напечатать любую деталь. Главное создать на компьютере макет будущего изделия и запустить устройство, которое точно по эскизу создаст нужную модель. Многие эксперты по всему миру уверены, что будущее именно за 3D технологиями. Ведь уже сейчас достижения в этой области успешно применяются в медицине, архитектуре и дизайне.

С пополнением материально-технической части, в Онохойском доме детского творчества открыты три новых кружка технической направленности: «3D-моделирование», «Стендовое моделирование» и «Компьютерный мир». Теперь, мальчики и девочки, начиная с 12 лет, могут воплощать свои оригинальные проекты в жизнь, при этом большую часть деталей они могут изготовить самостоятельно на соответствующих станках.

- Среди детей уже заслужил популярность лазерный гравер, с его помощью на стеклянном или деревянном изделии можно сделать красивые узоры. Для работы мы закупаем необработанную фанеру, чтобы ребята учились не только выжигать рисунок, но и самостоятельно шлифовать, подгонять по размеру дерево. Таким образом, производственный процесс от начала и до конца в руках детей, - рассказывает Максим Мальцев, директор Онохойского дома творчества.

Занятия техническим творчеством стали доступнее в 17 районах Бурятии благодаря победе региона в конкурсе Минобрнауки РФ по включению в федеральную целевую программу развития образования по мероприятию 3.2 «Формирование современных управленческих и организационно-экономических механизмов в системе дополнительного образования детей»  и участию в национальном приоритетном проекте «Доступное дополнительное образование для детей». В республику на развитие дополнительного образования поступило более 32 млн. рублей, на которые было закуплено и поставлено современное высокотехнологичное оборудование.

 

ОПУБЛИКОВАТЬ