Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Обычная версия сайта

В Улан-Удэ стартовала Межрегиональная конференция по дополнительному образованию

Дата публикации: 
10.08.2017

Открытие межрегиональной конференции «Модернизация дополнительного образования: проблемы, решения и перспективы» состоялось сегодня, 10 августа, в зале правительства Бурятии.  Обсудить развитие дополнительного образования прибыли директор Института развития образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина, а также ведущие эксперты и работники образования из Астраханской области, Забайкальского края, Республик Алтай, Саха (Якутия) и Бурятии.  

Напомним, в 2017 году Бурятия выиграла грант в конкурсе, проведённом в рамках Федеральной целевой программы развития образования (ФЦПРО) на 2016-2020 годы по мероприятию 3.2  «Формирование современных управленческих и организационно-экономических механизмов в системе дополнительного образования детей».  В результате на развитие творческих способностей детей федеральный бюджет направил в Бурятию 32 миллиона рублей. На эти средства семьи получают образовательный сертификат, который они смогут использовать на бесплатное обучение ребёнка  в различных кружках и студиях.

- Нам предстоит решить вопросы финансирования, содержания дополнительного образования, кадрового обеспечения, вопросы имущественного комплекса, чтобы система дополнительного образования к 2020 году во всех субъектах была готова принять более 75% наших детей от 5 до 18 лет. Ни для кого не секрет, что выполнить эту задачу только усилиями муниципальных, государственных центров допобразования практически невозможно. И, чтобы развитие государственно-частного партнерства было обоюдовыгодным, мы с вами должны подготовить почву, - отметил в приветственном слове и.о. министра образования и науки Бурятии Баир Жалсанов.

 

По его словам, опыт государственно-частного партнерства  Минобрнауки РБ имеет и в дошкольном, и в общем образовании, где уже применяется опыт нормативно-подушевого финансирования. С 1 сентября 2017 года механизм персонифицированного финансирования вводится и в учреждениях дополнительного образования Бурятии. Однако в настоящий момент в программе могут участвовать  только те учреждения, которые имеют лицензию по ведению образовательной деятельности по программам дополнительного образования.

- Пока лицензия обязательна. Хотелось бы подчеркнуть: в персонифицированном финансировании никто никаких денег на руки раздавать не собирается. Деньги получают те организации, которые реализуют образовательные программы. Монетизировать образовательные сертификаты тоже невозможно, это электронная запись, - подчеркнула директор Института развития образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина.

В Бурятии утвержденный норматив одного именного электронного сертификата составляет 218 часов. К примеру, в Курумканском районе с начала учебного года центр дополнительного образования начнет обучать детей по программам, рассчитанным на 108 часов. Таким образом, каждый ребенок в районе получит гарантированное право на бесплатное освоение двух программ по одному сертификату.

Также сегодня для участников конференции  был презентован сайт «Навигатор дополнительного образования Республики Бурятии». Сайт содержит информацию обо всех лицензированных учреждениях допобразования региона. С помощью сайта каждый родитель или ребенок может выбрать любое творческое объединение, отвечающее его требованиям. В настоящее время в республике насчитывается 155 учреждений дополнительного образования, из них 93 -  в области образования, 55 -  в культуре, 7 – в сфере спорта. В них обучается более 75 тысяч детей, что составляет 58,6% от общего количества детей в возрасте от 5 до 18 лет.

Работа конференции продлится 2 дня – 10 и 11 августа. Содержательная часть пройдет в трех секциях: «Доступное дополнительное образование», «Персонифицированное финансирование дополнительного образования» и «Независимая оценка качества образования».

 

 

 

ОПУБЛИКОВАТЬ