Курсы повышения квалификации педагогов СКОУ Республики Бурятия
На базе ГБОУ «СКОШ № 3 YIII вида» с 01 по 03 марта 2016 года проводятся практические занятия курсов повышения квалификации педагогов специальных (коррекционных) общеобразовательных учреждений YIII вида Республики Бурятия по теме «Обучение и воспитание детей с умеренной, тяжелой, глубокой умственной отсталостью и с тяжелыми множественными нарушениями развития в контексте требований ФГОС».
Повышение квалификации педагогов СКОУ проводится в соответствии с нормативными документами по обеспечению введения ФГОС образования обучающихся с умственной отсталостью с 1 сентября 2016 года: Планом действий МОиН РФ по обеспечению введения ФГОС ОО с УО (от 11.02.2015 года № ДЛ-5/07вн) и Приказом Министерства образования и науки Республики Бурятия (от 12.05.2015 г.№1134).
Для проведения практических занятий приглашены разработчики ФГОС и АООП-Сухарева Оксана Юрьевна – заместитель директора по УВР, учитель высшей квалификационной категории иРудакова Елена Анатольевна – методист, учитель высшей квалификационной категории ГБОУ «Центр лечебной педагогики и дифференцированного обучения» Псковской области.
На курсах обучаются 52 педагога из 9 специальных (коррекционных) общеобразовательных учреждений YIII вида Республики Бурятия непосредственно участвующих во внедрении ФГОС ОО с УО с сентября 2016 года (заместители директоров, учителя начальных классов, педагоги-психологи, учителя-логопеды и др).

Программа практических занятий включает освещение актуальных вопросов по введению ФГОС образования обучающихся с умственной отсталостью
ü особенности ФГОС образования учащихся с интеллектуальными нарушениями;
ü особые образовательные потребности учащихся с интеллектуальными нарушениями и тяжелыми и множественными нарушениями развития.
Также будут освещены следующие вопросы:
ü особенности психолого-педагогического обследования ребенка с умеренной, тяжелой, глубокой степенью интеллектуальных нарушений;
ü программы учебных предметов, курсов коррекционно-развивающей области;
ü разработка СИПР (специальной индивидуальной программы развития ребенка; Базовые учебные действия. Система оценки достижений обучающихся;
ü Система условий реализации адаптированной основной общеобразовательной программы образования учащихся с интеллектуальными нарушениями, тяжелыми и множественными нарушениями развития;
ü Организация сотрудничества с семьями обучающихся.
На практических занятиях по группам слушатели разрабатывали СИПР на основе психолого-педагогической характеристики ребенка.

На круглом столе будут обсуждены вопросы организации образования обучающихся с умеренной, тяжелой, глубокой умственной отсталостью, будет дан анализ практической работы в группах, трудностей, возникших при разработке СИПР.
Разработчики стандарта привезли интересные и необходимые для работы видеоматериалы, презентации, образцы СИПР, АООП, психолого-педагогических характеристик и т.д.