Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Обычная версия сайта

Геннадий Онищенко о безопасности детей в Интернете: Это система гибридных войн

Дата публикации: 
12.02.2018

В рамках совместного заседания круглого стола Комитета Госдумы по образованию и науке и Народного Хурала РБ одна из секций была посвящена комплексному  обеспечению безопасности обучающихся и организации медико-психолого-педагогического сопровождения образовательного процесса.

Открывая круглый стол, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по образованию и науке Геннадий Онищенко отметил, что эти вопросы необходимо рассматривать с разных позиций: из чего складывается, за счет чего обеспечивается; в чем заключается успешность работы медико-психолого-педагогической службы, проблемы и перспективы подготовки кадров.

- Нужно не только обеспечить внешний контур охраны школ, но понять, что это, прежде всего, внутренние проблемы, поскольку их создали сами школьники, никто со стороны не пришел с террором. Все понимают, что при помощи интернет-технологий, дистанционно, продуманно моделируют и склоняют детей к террору. Это целая система «гибридных» войн, психологическая атака, - сказал Геннадий Онищенко.

Значительная часть детей и подростков выходят в глобальную сеть самостоятельно, без внимания родителей и педагогов. Бесконтрольный доступ к Интернету приводит к учащению случаев киберзависимости и игромании, нарушению нормального развития ребенка, неправильному формированию нравственных ценностей, отметила председатель комитета Заксобрания Республики Карелия по образованию, культуре, спорту и молодежной политике Галина Гореликова.

- Необходимо разработать четкий алгоритм реагирования и взаимодействия при оказании помощи в случае кризисной ситуации. Это и следственные органы, отделы внутренних дел, медицинские учреждения, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, органы опеки и попечительства; психолого-педагогическое и медико-социальное сопровождение несовершеннолетнего, - предложила представитель Заксобрания Республики Карелия.

Как отметила замначальника Управления по обеспечению деятельности депутатов Думы аппарата Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Светлана Склярова, в регионе одним из приоритетных направлений в выявлении асоциальных действий в интернете является деятельность молодежных ячеек «Кибердружин». Целью их работы  является обнаружение опасного контента в сети Интернет.

В проект рекомендаций внесено предложение рассмотреть возможность операторам сотовой связи выпуска «детских сим-карт» с изначально заданными параметрами ограниченного контента (с учетом возрастных ограничений). Также отмечалось, что обеспечение информационной безопасности  признается сегодня обязанностью лишь государства и распространителей информации. Поэтому необходимо усилить меру ответственности и со стороны родителей в случае установления фактов обсуждений и пропаганды насилия со стороны их несовершеннолетних детей, в том числе с использованием сети Интернет.

-  Развиваются синтетические, генетические технологии, биотехнологии и др. Происходят трансформации в области медицины и других сфер. В этих условиях наша страна должна стать лидером. Сегодня выделяются деньги для развития фундаментальной науки, ставится задача подготовки кадров. В этих условиях необходимо воспитывать здоровое поколение, - подытожил Геннадий Онищенко.

По результатам состоявшегося Круглого стола приняты рекомендации органам законодательной и исполнительной ветвей власти.

 

Тема материала: 

ОПУБЛИКОВАТЬ