Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Обычная версия сайта

В Улан-Удэ состоится Сагаалган Ассоциации этнокультурных школ Бурятии

Дата публикации: 
19.02.2018

 
22 февраля в республиканском физкультурно-спортивном комплексе состоится празднование национального праздника Сагаалган, организованный Ассоциацией этнокультурных школ Бурятии. 

Данная Ассоциация была создана в 2014 году. В неё вошли 9 школ из районов республики и Улан-Удэ. Как сообщил министр образования и науки Бурятии Баир Жалсанов, «Сагаалган» также посетят министры образования Иркутской области и Забайкальского края - Валентина Перегудова и Андрей Томских.

- В рамках проведения данного мероприятия состоится подписание соглашения между Иркутской областью, Забайкальским краем и Республикой Бурятия о создании единого образовательного пространства в области преподавания бурятского языка. Это означает, что на территории трех субъектов Российской Федерации в ближайшем будущем мы разработаем единую образовательную программу, единый учебный план. Дети трех субъектов будут обучаться по единым учебно-методическим комплектам. Это консолидация интеллектуальных ресурсов и научно-методического подхода.  Мы надеемся, что через консолидацию усилий мы дадим реальный толчок для развития литературной нормы бурятского языка, - отметил на правительственном брифинге Баир Жалсанов.

Вошедшие в состав ассоциации школы углубленно работают над возрождением, сохранением и популяризацией культурных традиций бурятского народа, и в рамках проводимого мероприятия будет выбрана лучшая модель бурятской школы. Условия и критерии конкурса делятся на 5 этапов. 

Так, участники праздника подготовят свои площадки под названием «Айлшалыт манайда», где будут представлены выставка декоративно-прикладного искусства и блюда национальной кухни. Будет оцениваться внешний вид, атрибутика стола, отражающая особенности быта, в т.ч. современных бурят. Выставка может быть дополнена элементами быта народа, музыкальным сопровождением и работой аниматорской группы по представлению культуры народа. 

На сайте http://etno03.ru школам необходимо представить публичный отчет по проектам «Лучшая модель бурятской школы» по итогам 2017 года. Одним из самых зрелищных этапов станет театр костюма - «Наследие веков». Коллекции команд-участников будут состоять из трех национальных или стилизованных костюмов.

Кроме этого, гости праздника примут участие в различных мастер-классах «Гуламтын гурбан тулга», подготовленных командами. В предыдущие годы мастер-классы проходили по рассказыванию устного народного творчества (ульгэров), изготовлению шапок, разбиванию берцовой кости, изготавлению кнута и т.д. 

Заключительным этапом конкурса станет художественный номер «hайндэрэй амаршалга».

«Сагаалган» Ассоциации этнокультурных образовательных организаций состоится 22 февраля с 11.00 до 14.00 в физкультурно-спортивном комплексе по адресу: Улан-Удэ, ул. Рылеева,2.

На сегодняшний день в Ассоциацию входят: 

1. МАОУ «Бурятская гимназия № 29» 

2. ГБОУ «Кижингинская средняя школа-интернат среднего полного общего образования» МО «Кижингинский район» 

3. ГБОУ «Цакирская средняя образовательная школа-интернат художественно-эстетического направления» МО «Закаменский район» 

4. ГБОУ «Шимкинская школа-интернат среднего полного общего образования» МО «Тункинский район» 

5. ГБОУ «Усть-Алтачейская общеобразовательная средняя полная школа-интернат» МО «Мухоршибирский район» 

6. МБОУ «Ацагатская средняя общеобразовательная школа-интернат им. А. Доржиева Заиграевского района 

7. МБОУ «Цагатуйская СОШ им. Н.С. Сосорова» 

8. ГБОУ «Республиканский бурятский национальный лицей-интернат № 1» 

9. МБОУ «Кижингинский лицей им. В.С.Мункина.

 

Тема материала: 

ОПУБЛИКОВАТЬ