Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Обычная версия сайта

На БРИФ-2017 обсудили подготовку инженерно-технических кадров для предприятий Бурятии

Дата публикации: 
14.11.2017

В Улан-Удэ в рамках проведения первого БРИФ-2017 состоялся круглый стол на тему «Подготовка кадров для инфраструктурных проектов и РСО»

О подготовке инженерно-технических кадров в ВУЗах и ССУЗах Бурятии рассказала первый заместитель министра образования и науки Бурятии Галина Фомицкая. По её словам, подготовка  высококвалифицированных кадров для промышленных предприятий Бурятии является одной из важнейших задач и должна быть организована при тесном взаимодействии между органами государственной власти, ВУЗами и предприятиями- основными заказчиками кадров. Основными партнерами-работодателями образовательных организаций республики  являются Авиационный завод, ТГК-14, ЛВРЗ, Улан-Удэнское приборостроительное производственное объединение, АО «Энерготехномаш»  и др.

На сегодняшний день инженерным специальностям обучают во ВСГУТУ, БГУ и БГСХА; в 18-ти учреждениях СПО ведется подготовка квалифицированных рабочих, служащих и специалистов среднего звена. Структура  инженерной подготовки отражает практически все сферы региональной экономики: машиностроение и химическая технология, пищевые и биотехнологии,  техносферная безопасность и промышленная экология, авиационная техника, информатика и вычислительная техника, прикладная геология, горное дело и геодезия, энергетика, приборостроение, строительство и транспорт. Количество студентов, обучающихся в техникумах на инженерно-технических специальностях за счет республиканского бюджета, составляет в 2017-2018 учебном году более 7,5 тысяч человек.

- Контрольные цифры приема формируются, прежде всего, с учётом потребности  работодателей,  регионов в таких специалистах и возможностей самого образовательного учреждения, - сообщила Галина Фомицкая.

По её словам, ежегодно министерство образования и науки Бурятии готовит предложения в Минобрнауки РФ по контрольным цифрам приема. В 2017 году в ВУЗах республики КЦП по инженерным специальностям увеличены на 14,4%. КЦП следующего учебного года будут выше еще на 1,6%.

- То есть в регионе сохраняется объем государственных гарантий бесплатного образования для инженерных и технологических направлений подготовки, - подчеркнула 1-й замминистра.

Заместитель генерального директора по персоналу и общим вопросам ПАО «ТГК-14»  Андрей Литвинцев сообщил, что потребность компании в подготовке кадров  составляет как минимум  150-200 человек в год. Кроме того, он предложил открыть направление «теплоэнергетика» в техникумах Улан-Удэ.  На сегодняшний день подготовка кадров по данному направлению в Бурятии ведется в двух учреждениях СПО: Гусиноозерском энергетическом техникуме и Каменском филиале Политехнического техникума.

- Для того, чтобы открыть специальность в Улан-Удэ, необходим социальный заказ от предприятий, проведение серьезной аналитической работы и экспертное заключение по состоянию материально-технической  базы  техникумов к реализации данной специальности. Мы готовы к сотрудничеству с работодателями, - заверила Галина Фомицкая.

В свою очередь, высокий уровень подготовки специалистов в ССУЗах отметил директор филиала «Бурятэнерго» Андрей Меделянов. «Тот же БРИТ (Бурятский республиканский индустриальный техникум – прим.) на комиссиях нисколько не уступает студентам ВСГУТУ», - сказал он.

Напомним, первый Байкальский региональный инфраструктурный форум «БРИФ-2017» стартовал накануне в Улан-Удэ. В работе принимают участие Глава Бурятии Алексей Цыденов, представители федеральных и региональных министерств и ведомств, ресурсоснабжающих организаций, бизнеса, экспертного сообщества, депутатов различных уровней.

По итогам двухдневной работы предложения участников по вопросам дальнейшего развития энергетики и теплоснабжения региона войдут в итоговую резолюцию.

ОПУБЛИКОВАТЬ