Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Обычная версия сайта

В Бурятии подвели итоги IV регионального чемпионата WorldSkills

Дата публикации: 
02.02.2018

2 февраля в Улан-Удэ на церемонии закрытия были озвучены долгожданные итоги IV Открытого регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) Республики Бурятия 2018. В торжественной обстановке организаторы чествовали победителей и призеров чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia).

Почетными гостями стали депутат ГД РФ Алдар Дамдинов, руководитель направления Управления регионального развития Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Оксана Орлова, депутаты НХ РБ, представители отраслевых министерств, администрации Улан-Удэ, руководители промышленных предприятий республики.

 - WorldSkills – это не просто чемпионаты. Сегодня это система подготовки рабочих кадров в соответствии с лучшими мировыми стандартами. В Бурятии уже имеется опыт качественного и достойного проведения региональных чемпионатов, сформирован высококлассный экспертный состав, а самое главное, ваши конкурсанты – это тот самый кадровый потенциал, который способен поднять экономику субъекта на качественно новый уровень, - отметила Оксана Орлова.

В течение трех дней 177 участников от 14 до 22 лет соревновались по самым разным компетенциям – от сварочных технологий до медицинского и социального ухода. Работу участников оценивали более 200 экспертов из Бурятии, Хабаровска, Новосибирска, Кемерово, Тольятти, Казани, Москвы, Санкт-Петербурга. В каждой из 24 компетенций были присуждены 1, 2, 3 места.

- Если в прошлом году у нас было представлено всего 11 компетенций, то в этом уже 24. Это говорит о том, что наши молодые ребята осваивают все больше и больше специальностей.  Важно и то, что наряду с профессионалами в чемпионате принимали участие и ребята, которые учатся в школе. Они показали себя достойно. Расширился и пул экспертов -  у нас работали эксперты и регионального, и федерального, и международного уровней. Поэтому качество оценки не вызывает сомнений, - подчеркнула первый заместитель министра образования и науки Бурятии Галина Фомицкая.

По словам депутата ГД РФ Алдара Дамдинова, на сегодня в регионе наблюдается дефицит рабочих кадров, поэтому движение Ворлдскиллс призвано привлечь молодежь в рабочие профессии.

- Когда мы только начинали это движение, то думали, что в лучшем случае лет через пять у нас появятся чемпионы России, но наши педагоги-наставники показали высокий результат уже на второй год, - отметил Алдар Дамдинов.

Напомним, официально республика вошла в движение Worldskills в 2014 году. По итогам финала национального чемпионата 2016 года Артём Матвеев (БИИК СибГУТи) взял золотую медаль по компетенции «Сетевое и системное администрирование», Людмила Мункуева (Республиканский многоуровневый колледж) завоевала серебряную медаль по компетенции «Технологии моды». Артем Бухольцев (Бурятский республиканский индустриальный техникум) был включен в расширенный состав национальной сборной Ворлдскиллс Россия по компетенции «Электромонтаж». Артём Матвеев вошел в основной состав национальной сборной Ворлдскиллс Россия по компетенции «Сетевое и системное администрирование». 

В 2017 году республика вновь показала успехи в Национальном чемпионате. Артем Матвеев занял достойное 2 место в компетенции «Сетевое и системное администрирование». Ефимов Артём, учащийся школы № 32, и Есаулов Владислав, ученик школы № 19, в рамках чемпионата JuniorSkills заняли первое место  в компетенции «Сетевое и системное администрирование14+». Выполняя задание, ребята не допустили ни одной ошибки.

Список победителей и призеров будет опубликован на официальном сайте Регионального координационного центра «Молодые профессионалы» Республики Бурятия.

 

ОПУБЛИКОВАТЬ