Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Обычная версия сайта

в региональном конкурсе Российского фонда фундаментальных исследований участвует 198 проектов

Дата публикации: 
03.02.2018

В Минобрнауки Бурятии рассмотрены заявки на участие в региональном конкурсе Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ).

Конкурс был объявлен фондом в декабре 2017 года и проводится совместно с Правительством Республики Бурятия в рамках реализации Соглашения о проведении конкурса проектов фундаментальных научных исследований «Приоритетные научные исследования по проблемам озера Байкал и Байкальского региона» на период до 2020 года №232 от 16.05.2016. Заявки регистрировались в информационной системе РФФИ с 15 декабря 2017 г. по 22 января 2018 г.

Всего на конкурс поступило 198 заявок. Распределение проектов по областям знаний следующее:

 Математика и механика – 7 проектов;

Физика и астрономия – 5 проектов;

Химия и науки о материалах – 9 проекта;

 Биология – 20 проектов;

 Науки о земле – 40 проектов;

 Инфокоммуникационные технологии и вычислительные системы – 8 проектов;

Фундаментальные основы инженерных наук – 19 проектов;

 История, археология, антропология и этнология – 14;

Экономика – 15 проектов;

Философия, политология, социология, правоведение, история науки и техники, науковедение – 18 проектов;

 Филология и искусствоведение – 9 проектов;

 Психология, фундаментальные проблемы образования, социальные проблемы здоровья и экологии человека – 11 проектов;

Глобальные проблемы и международные отношения – 1 проект;

Фундаментальные основы медицинских наук – 2 проекта;

Фундаментальные основы сельскохозяйственных наук – 20 проектов.

По итогам заседания принято решение о допуске к конкурсу всех 198 проектов.

Впереди предстоит многоуровневая экспертиза проектов: со стороны региона и со стороны Фонда. Экспертиза проектов осуществляется не только с научной точки зрения, но и с учетом их возможного вклада в экономическую и социальную сферу республики. В состав Регионального экспертного совета входят видные научные деятели, авторитетные эксперты по областям знаний, представители министерств и ведомств РБ.

Итоги конкурса будут подведены в марте-апреле 2018 года на заседании бюро Совета Российского фонда фундаментальных исследований.

Справка: Правительство Республики Бурятия сотрудничает с Российским фондом фундаментальных исследований с 1997 года . Основной целью региональных конкурсов РФФИ является консолидация усилий федеральных и региональных органов для финансирования междисциплинарных фундаментальных исследований по региональным проблемам и поддержка ученых научных и образовательных организаций Бурятии. В рамках конкурсов выполняются различные инициативные проекты, связанные с исследованиями природных объектов, минеральных ресурсов, созданием новых материалов и т.д. Финансирование проектов – победителей конкурса, осуществляемое на паритетной основе, в 2018 году увеличено с 4 000,0 тыс.руб. до 8 000,0 тыс.руб., т.е. такая же сумма будет выделена Фондом. Необходимо отметить, что в этом году был расширен перечень областей знаний, по которым, могут быть представлены проекты – в перечень включены гуманитарные, медицинские и сельскохозяйственные науки.

Тема материала: 

ОПУБЛИКОВАТЬ