ОРКСЭ
Основы религиозной культуры и светской этики
В 1991 – 1992 гг. в ряде российских регионов начинается введение в школах и дошкольных образовательных учреждениях на факультативной основе предметов, ориентированных на изучение традиционных религий и культур России
В Национальной доктрине образования в РФ (Постановление Правительства РФ от 4.10.2000г. № 751) стратегической целью образования провозглашается «создание основы для устойчивого социально-экономического и духовного развития России, обеспечение высокого качества жизни народа и национальной безопасности». Основные цели и задачи образования сформулированы следующим образом:
«Система образования призвана обеспечить: историческую преемственность поколений, сохранение, распространение и развитие национальной культуры, воспитание бережного отношения к историческому и культурному наследию народов России; воспитание патриотов России, граждан правового, демократического государства, способных к социализации в условиях гражданского общества, уважающих права и свободы личности, обладающих высокой нравственностью; формирование у детей целостного миропонимания и современного научного мировоззрения, развития культуры межэтнических отношений».
После введения Федерального базисного учебного плана 2004 г. предметы духовно-нравственного цикла преподаются в рамках регионального компонента и компонента ОУ.
Концепция национальной образовательной политики Российской Федерации одобрена приказом Минобрнауки России от 3 августа 2006 г. № 201.
В 2006 году в целях подготовки согласованных предложений по вопросу изучения истории и культуры религии (православия) в системе образования приказом Минобрнауки России от 17 марта 2006 г. № 55 создана совместная рабочая группа, в состав которой вошли представители Русской православной церкви (РПЦ), Минобрнауки России, академических институтов, ведущих вузов. Рабочей группой в 2007 г. разработано Примерное соглашение о сотрудничестве органа управления образованием субъекта РФ и епархии РПЦ и направлено в субъекты РФ письмом 13 июля 2007 г. № 03-1584. В письме рекомендовано заключать подобные соглашения с централизованными религиозными организациями других религий России.
20-21 декабря 2007г. на конференции в г.Калуге согласованы позиции Минобрнауки России и РПЦ по организации конструктивного сотрудничества органов управления образованием, институтов повышения квалификации работников образования с религиозными организациями по вопросам удовлетворения духовно-нравственных образовательных потребностей граждан. Данное сотрудничество включает, прежде всего, вопросы подготовки и экспертизы учебно-методического обеспечения, подготовки и повышения квалификации педагогов.
17 января 2008 г. в ходе совещания под руководством заместителя Министра образования и науки РФ И. И. Калины принято решение о формировании при группе разработчиков проекта Федерального государственного образовательного стандарта общего образования на базе Российской академии наук (РАО) поликонфессиональной группы – рабочей группы РАО (протокол № ИК-3/03 от 17 января 2008 г.).
В ноябре 2008 г. состоялось заседание рабочей группы РАО при участии представителей Республики Татарстан и сотрудников Института российской истории Российской академии наук (авторский коллектив учебного пособия «История Религий»). На заседании рассмотрен опыт Республики Татарстан по духовно-нравственному воспитанию молодежи и использованию указанного учебного пособия в образовательных учреждениях республики.
21.09.2009г.- состоялось совещание Президента РФ Д.А. Медведева с лидерами централизованных религиозных организаций России.
Из речи Президента РФ: «Напомню норму Конституции России. В статье 14 говорится о том, что религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом. При этом каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать любую религию или не исповедовать никакую – это статья 28. Я думаю, что мы должны подчеркнуть и безусловную важность соблюдения этих фундаментальных конституционных положений на каждом этапе реализации согласованных планов. …все эти вопросы будут погружены в одну программу, соответственно, это будут одни и те же пособия по изучению. Таким образом, мы охватим всех, кто имеет разные представления о том, что необходимо для обучения, сообразуясь с представлениями самих учеников, их родителей Ученики и их родители должны будут самостоятельно выбрать предмет обучения. Выбор учеников и их родителей, конечно, должен быть абсолютно добровольным – это важнейшее дело. Любое принуждение по этому вопросу не только носит незаконный характер, но и будет абсолютно контрпродуктивным».
Поручение Президента РФ 02 августа 2009 г.
Для реализации президентской инициативы был разработан «План мероприятий по апробации в 2010 – 2011 годах комплексного учебного курса для общеобразовательных учреждений «Основы религиозных культур и светской этики», включающего основы православной культуры, основы исламской культуры, основы буддийской культуры, основы иудейской культуры, основы мировых религиозных культур и основы светской этики».
План был утвержден Распоряжением Правительства РФ от 29 октября 2009 г. N 1578-р. Этим же документом окончательно утвержден и состав субъектов Российской Федерации, участвующих в 2010 – 2011 годах в апробации комплексного учебного курса.
Минобрнауки России заключил соглашение о взаимодействии по вопросам апробации комплексного учебного курса, предусмотренной планом, с органами исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющими управление в сфере образования; обеспечить координацию и контроль реализации плана.
Приказом Министерства образования и науки РФ от 24.11. 2009 № 667 сформирован «Межведомственный координационный совет по реализации плана мероприятий по апробации в 2009-2011 гг. комплексного учебного курса для общеобразовательных учреждений», утвержден его состав.
В Межведомственный координационный совет вошли представители Религиозных организаций, Администрации Президента Российской Федерации, Аппарата Правительства Российской Федерации и аппаратов Полпредств, Минобрнауки России, Рособразования, Минрегиона России, Минэкономразвития России, РАН и РАО, ФИРО и АПКиППРО и координатор группы разработчиков учебно-методического обеспечения курса.
Подготовка апробации курса ОРКСЭ.
Минобрнауки России заключает соглашения о взаимодействии по вопросам апробации комплексного учебного курса с органами исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющими управление в сфере образования; Межведомственный координационный совет по реализации плана мероприятий, утвержденного Распоряжением Правительства РФ, под руководством Министра образования и науки РФ осуществляет координацию и контроль реализации плана мероприятий (принимает решения по основным этапам, документам и проектам в рамках апробации).